Selasa, 07 Juni 2011

galenika 2



A.INFUS (INFLUSA)
adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 900 C selama 15 menit .
Cara pembuatan
campur simplisia dengan derajat halus yang cocok dalam panci dengan air secukupnya, panaskan diatas penanggas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 900 C sambil sekali-sekali diaduk. Serkai selagi panas melaui flanel, tambah air pana secukuponya melaui ampas hingga diperoleh volume infus yang dikehendaki
hal hal yang harus diperhatikan untuk membuat persediaan infus ;
  1. jumlah simplisia
  2. derajat halus simplisia
  3. banyaknya ekstrak air
  4. cara menyerkai
  5. penambhan bahan-bahan lain
  • untuk menambha kelarutan
  • untuk menambah kestabilan
  • untuk menghilangkan zat-zat yang menyebabkan efek lain.


1.jumlah simplisia
  • kecuali dinyatakan lain, infus yang mengandung bukan bahan berkasiat keras dibuat dengan menggunakan 10% simplisia.
  • Kecuali untuk simplisia seperti yang tertera dibawah ini, bukan membuat 100 bagian infus, digunakan sejumlah simplisia seperti tersebut dibawah ini :

Kulit kina
6 bagian
Daun digitalis
0,5 bagian
Akar ipeka
0,5 bagian
Daun kumiskucing
0,5 bagian
Sekale kornutum
3 bagian
Daun sena
4 bagian
Temulawak
4 bagian
2.Derajat Halus Simplisia
yang digunakan untuk infus harus mempunyai derajat halus sebagai berikut ini :
Sebuk (5/8)
Akar manis, daun kumis kucing, daun sirih, daun sena.
Serbuk (8/10)
Dringo, kelembak
Serbuk (10/22)
Laos, akar valerian, temulawak, jahe
Serbuk (22/60)
Kulit kina, akar ipeka , sekale kornutum
Serbuk (85/120)
Daun digitalis
3.Banyaknya Air Simplisia
umumnya untuk membuat sediaan infus diperlukan penambahan air sebanyak 2 kali berat simplisia. Air ekstrak ini perlu karena simplisia yang kita gunakan pada umumnya dalam keadaan kering.
4.Cara Menyerkai
  • pada umumnya infus itu harus diserkai selai panas, kecuali nfus simplisia yang mengandung minyak atsiri, diserkai setelah dingin. Infus daun sena, infus asam jawa dan infus smplisia lain yang mengandung lendir tidak boleh diperas.
  • Untuk decocta Condurango diserkai dingin, karena zat berkhasiat larut dalam keadaan panas, akan mengendap dalam keadaan dingin.
  • Infus daun sena harus diserkai setelah dingin karena infus daun sena mengandung zat yang dapat menyebabkan sakit perut yang larut dalam air panas, tetapi tidak larut dalam air dingin.
  • Untuk asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga massanya seperti bubur.
  • Untuk buah adas manis dan buah adas harus dipecah dahulu.bila sediaan tidak disebutkan derajat kehalusannya, hendaknya diambil derajat kehalusan suatu bahan dasar yang kekentalannya sama/sediaan galenik dengan bahan yang sama .
5.Penambahan Bahan-Bahan Lain
pada pembuatan infus kulit kina ditambahkan asamm sitrat 10% dari bobot bahan berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon, ditambah natrium karbonas 10% dari bobot simplisia.

0 komentar:

Poskan Komentar